Photo: pikabu.ru
Reading Time: 4 minutesВ настоящее время летную эксплуатацию порядка 4 413 гражданских воздушных судов в России осуществляет около 17 тысяч человек – членов летного экипажа, эта цифра постоянно растет благодаря непрерывному росту выпускаемых на рынок труда молодых специалистов, окончивших учебные заведения гражданской авиации.
Из 17 тысяч пилотов порядка 11 600 человек являются коммерческими пилотами, в целом по стране примерно 30% пилотов находятся на должности “Командир воздушного судна”, оставшиеся 70% – на должности “Второй пилот” или без работы. Ежегодно в среднем порядка 850 коммерческих пилотов выпускается из учебных заведений гражданской авиации. Данные выпускники проходят дополнительную подготовку и ввод в строй в авиакомпаниях примерно около полугода, затем приступают к полетам в качестве вторых пилотов воздушных судов, преимущественно зарубежного производства. После налета в 1 500 часов (требуется, минимум, 2 – 3 года) данные специалисты получают свидетельство линейного пилота гражданской авиации (ATPL).
В настоящее время в коммерческой эксплуатации находится 2 537 воздушных судов, из которых 2 007 воздушных судов эксплуатируется авиакомпаниями для перевозки пассажиров, почты и грузов, оставшиеся 530 воздушных судов эксплуатируются компаниями для осуществления авиационных работ. Доля наиболее популярных самолетов иностранного производства в общем количестве коммерческих самолетов уже составляет более 62% и постоянно растет (воздушные суда компании “Boeing” – 23,5%, воздушные суда компании “Airbus” – 27,9%, воздушные суда компании “Bombardier” – 8,6%). В связи с модернизацией парка коммерческих воздушных судов авиакомпаний за преимущественно счет приобретения воздушных судов иностранного производства данная цифра будет расти, и все чаще работодатели будут нуждаться в программах переподготовки на новые (другие) типы воздушных судов. Данные программы реализуются преимущественно авиационными учебными центрами, являющимися структурными подразделениями крупных российских авиакомпаний, либо крупными зарубежными авиационными учебными центрами в связи с высокой стоимостью материально-технического оснащения образовательного процесса. Наиболее дорогой вид обучения членов летного экипажа – переподготовка на иностранный тип воздушного судна, которая в среднем обходится в 12 – 13,5 тысяч евро за человека. В то же время, государственная программа обучения пилотов в летных учебных заведениях гражданской авиации по системе высшего образования обходится в среднем в 8 млн. рублей за одного человека, по системе среднего профессионального образования – 2,6 млн. рублей, при том, что подготовка коммерческих пилотов российскими авиационными учебными центрами в рамках дополнительного профессионального образования обходилась в 1,7 – 1,8 млн. рублей за 10 месяцев обучения.
Учитывая, что соотношение коммерческих и линейных пилотов составляет примерно 70/30% соответственно, очевидно, что отток высококвалифицированных пилотов (Командиров воздушных судов) критичен для авиакомпаний, поскольку только доведение выпускника “до кондиции” (должности “Второй пилот”) обходится в среднем в 2 – 3 млн. рублей в течение более полугода. Таким образом, налицо дефицит квалифицированных пилотов при профиците коммерческих пилотов, которых необходимо доучивать, чтобы они могли пополнить ряды авиакомпаний. Текущая статистика соотношения коммерческих и линейных пилотов, а также распределения пилотов по возрастным группам говорит о том, что в перспективе на ближайшие 15 лет ситуация может усугубиться: в течение ближайших 5 лет в силу возраста отрасль покинет порядка 2,5 тысяч пилотов, а в течение следующих 10 лет – порядка 6,7 тысяч человек, т.е. потенциально более 42% членов летного состава в течение ближайших 15 лет могут покинуть отрасль.
Если действительно проявлена инициатива российских авиационных властей по аннулированию коммерческих лицензий более 5 тысяч действующих российских пилотов, выданных частными и государственными учебными заведениями по программам среднего и дополнительного профессионального образования в период с 2006 по 2016 гг., то такую инициативу можно расценить как уникальный, беспрецедентный метод решения проблемы с дисбалансом на рынке труда, профицитом коммерческих пилотов, которые являются уникальным кадровым резервом, обошедшимся государству достаточно дорого, кадровым резервом, который необходимо доучивать, чтобы они могли стать линейными пилотами в российских авиакомпаниях. Подготовка пилотов воздушных судов гражданской авиации до этого момента осуществлялась по системе высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Подготовка по программам высшего образования осуществлялась в 2-х государственных образовательных организациях гражданской авиации, подготовка по программам среднего профессионального образования осуществлялась в 6-ти государственных образовательных организациях гражданской авиации.
В 2016 году в учебных заведениях гражданской авиации по летным специальностям обучалось порядка 4 039 студентов и курсантов, из которых 1 715 человек по специальности “Летная эксплуатация летательных аппаратов” (среднее профессиональное образование) и 2 324 человека по программам высшего образования. В 2014 году набор по летным специальностям составил 780 человек (315 человек – по системе ВО, 465 человек – по системе СПО). В 2015 году набор по летным специальностям составил 825 человек (325 человек по системе ВО и 500 по системе СПО), в 2016 году – 750 человек (270 человек по системе ВО и 480 по системе СПО). Выпуск пилотов в образовательных организациях гражданской авиации в 2014 году составил 647 человек (270 человек – по системе ВО, 377 человек – по системе СПО), а в 2015 году составил 823 человека (ВО – 273 человека, СПО – 550 человек), в 2016 году – 1 079 человек (ВО – 334 человека, СПО – 745 человек).
На данный момент сертификат авиационного учебного центра (АУЦ) имеет 66 российских и 37 зарубежных организаций, т.е. в общей сложности 103 АУЦ, в то время как в 2012 году было зафиксировано 192 АУЦ, в 2015 году – 199 АУЦ. Для сравнения, в США официально на сайте FAA (Federal Aviation Authority) зарегистрировано более 550 частных летных школ. Данная статистика отображает политику авиационных властей, направленную на ужесточение требований к авиационным учебным центрам, что приводит к сокращению численности как российских, так и зарубежных АУЦ.
В то же время, согласно прогнозам журнала “Boeing Pilot & Technician Outlook”, сделанным в 2016 году, в течение 20 лет отрасли понадобится дополнительно 617 тысяч новых коммерческих пилотов, 679 тысяч инженерно-технического персонала и 814 тысяч членов кабинных экипажей (бортпроводников) для обслуживания и эксплуатации возрастающего мирового флота коммерческих воздушных судов. Согласно прогнозам журнала для России и стран СНГ к 2035 году понадобится дополнительно 22 тысячи пилотов. Очевидно, что текущая система подготовки членов летного состава не способна дать рынку необходимое количество пилотов, готовых моментально приступить к работе в авиакомпаниях.
Тем не менее, инициатива аннулирования свидетельств коммерческого пилота вызывает ряд важных вопросов:
- по-прежнему не решен вопрос качества и актуальности образовательных программ для подготовки членов летного состава, что позволило бы выпускникам сразу же приступать к работе без необходимости доучивания и финансовых вложений со стороны авиакомпании-работодателя (несмотря на выделяемые для этих целей в среднем 3,9 млрд. рублей ежегодно для обновления учебных заведений Росавиации);
- по-прежнему в отрасли отсутствует мониторинг выпускников учебных заведений гражданской авиации и мониторинг потребности работодателей в авиационном персонале. В отсутствии Совета по профессиональным квалификациям, влияющего на формирование контрольных цифр приема в других отраслях, остается открытым вопрос об основании для составления контрольных цифр приема учебных заведений гражданской авиации;
- не ясна судьба пилотов, выпущенных частными и государственными учебными заведениями по программам среднего и дополнительного профессионального образования в период с 2006 по 2016 гг., которые уже успели “дорасти” до уровня линейного пилота гражданской авиации, т.е. поменять свидетельство коммерческого пилота на свидетельство линейного пилота гражданской авиации.